Авантюрист бодро шел, а точнее почти бежал, в сторону ближайшего небольшого городка. И вот когда лес уже почти закончился, а впереди уже виднелись поля - его вдруг окликнули.
- Эй! Стоять! - Это был грубый солдатский оклик. Всадник в легких доспехах городской стражи обогнал мужчину и остановился. Не слезая с лошади он кивнул в сторону Рендалла. - Ты рог слышал?
Солдатский шлем открывал лицо немолодого мужчины с пышными усами.
Ветка R. - Разбойник
Сообщений 31 страница 60 из 117
Поделиться312013-03-16 14:00:46
Поделиться322013-03-16 14:18:43
Рен резко затормозил: с солдатами сейчас не стоит конфликтовать. Пару раз вздохнул, чтобы восстановить дыхание, потом поднял взгляд на стражника.
- Здравия желаю, - поздоровался он, коротко кивнув. Жест получился абсолютно естественный, авантюристу было в общем, нечего скрывать. По собственным расчетам Рендалла с момента нападения прошло уже часа три - дорога по лесу все же занимает немало времени.
- Рог? - задумчиво переспросил он, затем кивнул - Слышал, но довольно давно уже и далеко отсюда.
С этими словами он махнул рукой себе за спину, в глубину леса.
- А что случилось-то? - поинтересовался он у стражника.
Поделиться332013-03-16 14:33:30
Стражник немного развернул лошадь.
- Нападение на карету сборщика налогов, прямо на этой дороге. Где вы были когда услышали рог? Не видели ли по пути сюда бегущих людей или еще чего-то?
Поделиться342013-03-16 14:47:30
Рендалл потер подбородок, как будто что-то вспоминая. Пристально посмотрел на стражника.
- Дайте подумать - часов четыре, может пять назад... Я тогда еще слегка навеселе был, отмечал окончание последней работы. Сейчас выветрилось вроде.
Рен усмехнулся.
- Так вот, иду я по дороге, и вижу бревно лежит поперек, упало, наверное. Я его пошевелил туда-сюда, но большое бревно оказалось. То ли действит'льно навеселе был и поэтому не сдвинул, то ли оно действительно такое здоровое как мне показалось. Повздыхал, обошел и дальше пошел. Через полчаса что ли шум какой-то позади донесся. Видимо, это было то самое нападение. Пьяный-то я пьяный, но жизнь дорога, а потому что пьяный - воевать не мог в случае чего. Поэтому нырнул в кусты, какую-то часть пути по лесу прошел. Слышал отдаленно, но может бред пьяный, не обессудьте, как кто-то по лесу в... Вправо от дороги по ходу ломился. Рог еще слышал ваш, да. Через какое-то время на дорогу обратно вышел и дальше пошел. А сейчас вы меня нагнали.
Выдохнув, Рен еще раз посмотрел на стражника.
- А что, много украли-то?
Поделиться352013-03-16 14:53:10
- Убили десять стражников и офицера. - Мрачно промолвил солдат. Потом еще раз смерил Рендалла мрачным взглядом. - Вправо от дороги говоришь... хорошо. А ты сам-то кто такой будешь? Что-то ты не больно уж похож на обычного горожанина.
Поделиться362013-03-16 21:29:50
- Так я и не скрываю, - неловко улыбнуля Рен. По крайней мере постарался чтобы улыбка получилась неловкой.
- Обычные горожане не носят при себе шпаги с арбалетом, тут даже думать нечего. А я... не люблю это слово, "наемник", но да, это я. Путешествую где придется, служу честно тому кто платит. Вот, отслужил очередной контракт и двигаюсь дальше. Может что подвернется в городе, - Рендалл махнул рукой в сторону поселения, - а если нет - пойду дальше счастья искать, может к границе подамся, я слышал там сейчас неспокойно, попрошусь на службу, хоть бы и новобранцев учить.
Рен мог болтать так еще долго, но оборвал себя - сейчас было не до соловьиных трелей, важно было побыстрее избавиться от внимания стражника и двигаться в город. И усталость (денек сегодня выдался на редкость полный приключениями) и любопытство по поводу книжки потихоньку брали свое.
Поделиться372013-03-17 00:20:36
Стражник выслушав Рендалла прищурился.
- И каким был твой предыдущий контракт?
А тем временем солнце опускалось все ниже, и серые сумерки начали брать свое. Кроны деревьев шумели пожелтевшей листвой. Дневные птицы одна за другой умолкали.
Поделиться382013-03-17 00:43:32
- Про коммерческую тайну слышали? - ухмыльнулся Рендалл. - Граф фон Саксон настаивал чтобы я...
Ох, черт. Слушайте, давайте сделаем вид что я вам этого не говорил, а?
Вид у авантюриста стал потерянный, он смотрел на стражника с мольбой и неким отчаянием.
Иногда Рендалл думал, что из него при других обстоятельствах получился бы неплохой актер, а не вояка-разведчик-убийца.
Поделиться392013-03-17 00:51:59
- Граф фон Саксон... - Повторил стражник прищурившись. - Что-то я никогда о таком не слышал...
Поделиться402013-03-17 01:10:24
- Ну, мне наниматель представился так, - Рен хмыкнул. - К тому же, я вот сколько путешествую, а всех графов в тридцати королевствах не знаю. Если вы знаете, то я вам могу только позавидовать.
Он тяжело вздохнул и посмотрел на стражника несколько грустно.
- Ладно, простите за некоторую грубость, не стоило мне этого говорить. Я правда сочувствую вашим людям, но сделать, к сожалению, ничего не смогу. Разве что добровольцем в стражу записаться, но это против принципов. А что касается работы, действительно, была, но она была довольно деликатная, связана с честью человека, мне показавшегося весьма неплохим. Не удивлюсь если он действительно представился ненастоящей фамилией. Имени своего он при мне даже не называл, но заплатил довольно щедро.
Рен перешел на доверительный тон, словно рассказывал стражнику что-то, что знать было положено ну очень ограниченному кругу лиц.
- Я правда не могу рассказать больше про саму работу, но, если хотите, могу рассказать где это было.
Вот здесь Рен был спокоен. Еще во время службы он и ребята из его отряда периодически развлекались в порядке тренировки посещением замков или особняков неких господ. Поэтому мест, которые стражники могли при желании проверить, он он мог описать преизрядное количество. Несложно было выбрать из них и то, что находилось примерно на расстоянии... двухдневного перехода. Так что с "географической" точки зрения он был вполне прикрыт.
Отредактировано R. (2013-03-17 01:14:19)
Поделиться412013-03-17 01:19:44
- Слыш, а что ты имеешь против службы в страже? - Всадник даже слегка выпучил глаза когда это произнес.
Было похоже, что стражник уже было поверил мужчине, но вот его фраза про то что служба в страже противоречит его принципам - солдата очень даже смутила.
Поделиться422013-03-17 01:25:16
- Ничего, честное слово, - примирительно улыбнулся наемник, - Просто я до того как наемником стал, в армии отслужил. И больше не хочу на государство работать, вот и все. Может я просто не гожусь для такой серьезной службы. Ну да тут просто каждому свое.
Теперь честность и доверительность надо было сдобрить капелькой лести. Наверняка стражник оценит уважение, проявленное к его службе.
Поделиться432013-03-17 02:06:55
- Мда, ну ладно... - Стражник провел рукой по усам и развернул лошадь. - Простите за беспокойство, если увидите что-то или кого-то подозрительного - незамедлительно сообщите страже. - Закончил он разговор заученной фразой.
С этими словами солдат поскакал обратно в лес, оставляя Рендалла одного. Сумерки сгущались, и было самое время искать место для ночлега.
Поделиться442013-03-18 21:38:24
Авантюриста не надо было долго упрашивать. Тот вежливо кивнул стражнику, и неспеша направился к поселению. Рен был уверен, что там он вполне сможет получить горячий ужин и комнату. А вот уже в комнате осмотреть находку.
Когда между ним и стражником оказалась уже достойная дистанция Рен даже прибавил шагу. Несмотря на нетерпение, владевшее им, авантюрист старался себя контролировать. Любое резкое или подозрительное движение ухудшает его шансы на то чтобы сделать свои дела тихо и незаметно. Наемники, опять же, являются той категорией людей, которую побаиваются, но не уважают. Словом, следовало соблюдать известную осторожность.
Поделиться452013-03-18 21:53:26
Уже убранные пшеничные поля сменились на кукурузные, и теперь авантюрист шел по дороге между зарослей кукурузы превышающий человеческий рост. Солнце к этому времени уже давно зашло, и сейчас на небе светила луна и звезды. "Повезло что ночь выдалась безоблачной" - подумал про себя Рендалл, и оглянувшись по сторонам - прибавил шагу. Ему хотелось, как можно скорее покинуть кукурузные заросли.
Вдали начали уже виднеться первые дома.
Поделиться462013-03-20 00:02:53
Появившиеся в поле зрения дома означали жилье, горячий ужин и удобный ночлег. А также уединенное место, где можно без помех заняться делом. Авантюрист прибавил шагу еще, но все же сохранял достоинства и на бег так и не перешел.
Спустя еще некоторое время, около четверти часа, Рен рассчитывал оказаться в городе. Там он планировал найти трактир или постоялый двор, словом, любое заведение где давали перекусить и можно было снять комнату. А там, по обстоятельствам. "Если не задремлю, обязательно посмотрю на книжку подробнее. Если нет, то и до утра подождет" - думал он. роде бы, несмотря на то что сегодня он себя не перетруждал, накопившаяся усталость брала свое. Любопытство даже потихоньку начинало уступать ей позиции.
Поделиться472013-03-20 00:31:21
Постоялый двор оказался совсем недалеко от первых домов. В конюшнях стояло трое лошадей, а из окон лил свет. Даже не смотря на закрытую дверь на улицу доносились шум, и пьяные песни, а в воздухе пахло едой. От запахов у Рена скрутило в животе, и бывший разбойник вспомнил что так с самого утра ничего и не ел.
Отворив двери, и немного постояв в проходе пока глаза свыкнуться с освещением, мужчина словил на себе несколько любопытствующих взглядов. Осмотревшись он понял, что совсем свободных столиков нет, а возле стойки пустует только два места, и те между какими-то переговаривающимися между собой людьми.
Сброд тут был разным, от обычных крестьян пришедших выпить перед сном, до охотников, и стражников, который оккупировали два столика в углу.
Поделиться482013-03-20 00:42:05
На взгляд Рендалла, народу было чересчур много для позднего вечера. Хотя, не исключено, что он просто слегка потерял счет времени и вечер был не столь поздним. Впрочем, тепло и близость еды делали свое черное дело - организм бывшего разбойника как-то сразу расслабился, а с расслаблением навалилась и накопившаяся за день усталость.
Пришлось превозмогать ту силу, которая почти валила с ног. Рен подошел к стойке, там где не было стульев, чтобы не помешать беседующим, после чего жестом подозвал к себе женщину, не побоимся этого слова, царившую за стойкой.
- Добрый вечер, хозяйка, - улыбнулся (улыбка получилась слегка вымученной) Рендалл. - Вижу, народа много, поэтому я быстренько. Во-первых, найдется ли у вас свободная комната на ночь? Во-вторых, я с удовольствием бы поужинал.
Поделиться492013-03-20 01:04:31
Хозяйка постоялого двора была уже в возрасте. У нее были округлые черты лица, но что-то в ней производило впечатление достаточно строптивой женщины. Посмотрев на нового посетителя оценивающим взглядом, она наиграно улыбнулась.
- Конечно свободна, добрый молодец, у нас всегда есть свободные комнаты - два серебряника, и она твоя. А во-вторых, из еды у нас фирменный омлет, холодная свинина с хреном, шпикачики с гарниром из картошки или варенного теста, ну и запить все это можно пивом, либо красным вином, с собственного виноградника, между прочим.
Поделиться502013-03-20 10:11:46
- Балуете, - улыбка Рендалла стала почти искренней.
Он достал кошелек (пока собственный, содержимое трофейных, еще предстояло пересчитать и рассортировать) и отсчитал две серебряных. Не сказать, чтобы он сделал это с легким сердцем - собственные деньги авантюриста уже подходили к концу. Но рыться в чужих кошельках на виду у всех Рен посчитал недальновидным.
Из еды авантюрист соблазнился шпикачками с картошкой, а также кружечкой пива. Озвучив заказ и добавив к серебряным несколько медных монет за еду, Рендалл еще раз оглядел зал, выискивая столик, где было свободное место. То, что таких столиков несколько, авантюрист приметил и раньше, сейчас он скорее выбирал тот, где он менее всего помешает. Привлек его внимание столик чуть в стороне от середины зала, пусть и близкий к столикам, занимаемым стражниками, но занимаемый всего одним человеком. Крупный мужчина, судя по одежде и экипировке, охотник, сидел за столиком и сосредоточенно наворачивал ужин. Туда-то авантюрист и направился, взяв кружку пива.
- Добрый вечер. Позволите занять место?
Отредактировано R. (2013-03-20 16:02:49)
Поделиться512013-03-21 01:36:04
Забрав монеты, и быстро их пересчитав хозяйка еще раз улыбнулась, и крикнула на кухню чтобы готовили заказ. Сама в это время налила Рендаллу кружку пенящегося пива, и удалилась обслуживать других посетителей. Спустя несколько минут она вернулась с тарелкой в руке где была еда авантюриста, и пожелав приятного аппетита снова отправилась на кухню.
Найдя столик занимаемый одиноким охотником, бывший бандит учтиво спросил разрешение, на что незамедлительно получил тираду чавкающих звуков. Потом, видимо осознав, что он говорит с набитым ртом, охотник сделал глоток и повторил.
- Не имею ни малейших возражений. - И с этими словами указал на стул напротив, после чего вернулся к увлеченному поглощению пищи.
Поделиться522013-03-21 13:07:13
И Рен присоединился к охотнику. Известных усилий потребовало не превратиться при виде и запахе еды в животное и сначала скинуть рядом со столом вещмешок и арбалет, а уже потом, усевшись, приступить к еде.
С первым же укусом пришло понимание того, на сколько Рен за день проголодался. Поэтому ужин, казалось, просто растворился.
По телу разлилось блаженное тепло - так себя чувствуют и разбойники ("Бывшие разбойники" - поправил Рен себя) и честные труженики после удачного дня.
Перекинувшись с охотником парой ничего не значащих фраз, просто чтобы поддержать беседу, Рендалл не стал особенно задерживаться в общей зале после того как доел ужин. Он подхватил свои вещи, затем подошел к хозяйке трактира. Авантюрист взял ключ от полагавшейся ему комнаты, сердечно поблагодарил женщину за вкусную еду и добавил еще пару мелких монет в знак благодарности, заодно договорился о завтраке. А после чего поднялся по слегка скрипящей лестнице и устроился в комнате. Комната оказалась достаточно уютной, а кровать - удобной.
"Досадно, видимо с книгой уже завтра" - то ли подумал, то ли пробормотал себе под нос Рендалл, пряча вещмешок, чтобы не бросался в глаза. Заперев дверь изнутри на засов, Рен понял что сейчас все же рухнет.
Перед тем как упасть на кровать и заснуть мертвым сном, он едва успел скинуть экипировку и часть одежды.
Поделиться532013-03-21 21:35:11
Сон поначалу приятный, внезапно оборвался и перед внутренним взором предстал взгляд мертвого офицера. Полные ужаса глаза широко раскрыты. В больших зрачках почти полностью перекрывающих голубую радужку - пустота. Взгляд казался огромным, Глаз все приближался, а Рендалл падал в темноту мертвого зрачка.
- Ты должен отвезти сундук к слепой колдунье...
Рен вскочил с кровати покрытый холодным потом. Последние слова, произнес ли он их сам, или это все-же был сон. Тяжело дыша он посмотрел в небольшое окошко - на улице уже было светло, а солнце уже давно поднялось над горизонтом. Мужчина медленно перевел дыхание, вытирая ладонью холодный пот с лица.
- Ты должен отвезти сундук к слепой колдунье. - На сей раз уже осознанно промолвил бывший разбойник.
Он вытащил из-под кровати вещмешок и достал оттуда книгу, еще раз внимательно на нее посмотрев.
"Нет, это все просто дурной сон..." - Подумал авантюрист, рассматривая книгу. - "Давно я уже не встречал настолько достойных противников... эмоциональный стресс, вроде это так называется..."
Поделиться542013-03-22 00:13:26
Самым страшным во сне был не взгляд мертвеца, а то, что во сне сам Рендалл был нем. Он не мог заставить себя открыть рот и задать вопрос: Куда? Где эта слепая колдунья?
Сон прошел и настало утро. Точнее, день. Пробуждение было мерзким, чтобы прорваться сквозь границу между сном и явью потребовалось несколько секунд - чтобы понять, что сон все же ушел, а заодно вспомнить где и когда Рен находится. Машинально авантюрист повторил ключевую фразу из сна, затем чертыхнулся.
Пожалуй, это был один из тех немногих случаев, когда Рен проснулся не с рассветом. Тем не менее, у этого были свои плюсы - несмотря на отвратительный сон, чуть сориентировавшись в пространстве, авантюрист пришел к выводу что в достаточной степени отдохнул.
А значит, можно было вернуться к делам. Дела планировались примерно следующее:
1) осмотреть книжку поподробнее
2) Позавтракать
3) заняться собирательством местного фольклора на тему колдуний.
Пунктом 1 Рендалл занялся незамедлительно. Усевшись на кровати, он взял книгу в руки, провел ладонью вдоль корешка, еще раз глянул на замок. "Если бы я был волшебной книгой, то как бы я открывался?" - задумался он. Ключа не было и не предвиделось, значит либо пароль, либо мысленная команда. "Интересно, отреагирует ли она на команду "откройся"?"
Строго говоря, авантюрист чувствовал себя идиотом - вот он сидит и смотрит на книгу. И, как говорится, видит фигу.
Отредактировано R. (2013-03-22 01:07:32)
Поделиться552013-03-22 01:20:10
Разглядывание книги не привнесло никаких новых деталей к тому что Рендалл уже знал - твердая обложка из телячьей кожи, коричнево-кирпичного оттенка, без каких-либо надписей, с широким ремешком и уже знакомым замком. Он провел ладонью по корешку книги - но ничего не произошло. Мысленные, ровно, как и голосовые команды тоже не срабатывали. Он снова посмотрел на застежку с замком с замочной скважиной по форме звезды. В голову закрадывалась навязчивая мысль о том что на самом деле все может быть проще и книга-таки действительно открывается кличем. А затем авантюриста осенило - он посмотрел на кожаный ремешок-застежку, потом на один из своих метательных ножей, потом снова на ремешок...
"Нет, все-же если я хочу доставить книгу более правильным будет не прибегать к вандализму..."
Поделиться562013-03-22 13:04:54
Спустя некоторое время разум возобладал над жадностью и любопытством. Рендалл мог по праву гордиться своим здравым смыслом, тот строго стоял на страже интересов хозяина, пусть и иногда (как, например, в случае с дезертирством) подводил.
Но сейчас здравый смысл авантюриста диктовал следующее: колдунья, пусть и слепая (кстати, зачем ей книга, раз она слепая?) это в любом случае интереснее чем книга. Книгу с легкостью можно не понять, даже если открыть, а человек, пусть и бессмертный, сможет, если будет в настроении, что-то объяснить. Врать колдунье, когда и если он до нее доберется, Рен не собирался, а собирался честно признаться, что между ним и тем, кто должен был доставить книгу, состоялся поединок, но Рен, как благородный человек, хоть и наемник, не мог отказать умирающему в последней просьбе.
"Об этом - потом" - оборвал Рендалл свою цепочку рассуждений. Решать проблемы следовало по мере их поступления. Поэтому сначало следовало подумать "как найти колдунью", а потом уже "что я ей скажу".
Поэтому Рендалл поменял повязку на вчерашнем порезе (пустяковая царапина, конечно, но запускать не стоит), оделся, тщательно пересчитал содержимое трофейных кошельков (оказалось чуть больше, чем он рассчитывал, совсем недурно), ссыпал все монеты из них в свой кошелек, передумал, часть серебра рассовал по карманам в одежде и голенищам сапог на всякий случай.
Затем, надев и подогнав экипировку он окинув комнату последним взглядом. Убедившись, что ничего не забыл, Рен вновь завернул книгу в ткань и убрал в вещмешок. Подхватив свой нехитрый багаж, Рендалл покинул комнату и спустился вниз.
Судя по всему, день уже приближался к полудню. Для завтрака было уже поздновато, а для обеда еще рано.
Но авантюрист не зря предусмотрительно договорился о еде с вечера. Спустившись в общую залу и обнаружив там хозяйку, наемник улыбнулся.
- Добрый день. А у меня пока утро. Помните, я вчера предупреждал что могу допоздна проспать? Ну вот, так и случилось. Вы меня не накормите чем-нибудь? Не хочу торопить, ни в коем случае. Я пока умоюсь и вообще себя в порядок приведу.
Рен считал себя приличным человеком, и, несмотря на то что ему приходилось, бывало, неделями бродить по лесам и вообще существовать в условиях когда ни на то чтобы умыться ни на другую личную гигиену времени и возможности не выпадало, он предпочитал чтобы запах от него не привлекал мух.
Поэтому, оставив заказ хозяйке, он, следуя её жесту, проследовал во внутренний дворик трактира к колодцу и прочим удобствам.
Когда, спустя пять минут, Рен вернулся, он надеялся, что его будет ждать яичница с куском грудинки и стакан чистой воды.
Поделиться572013-03-22 23:57:43
Ждал же Рендалла огромный омлет с поджаренным мясом и, не смотря на позднюю осень, посыпанный вполне свежей зеленью. Возле омлета лежала еще теплая хрустящая булочка, а рядом стоял графин с разбавленным вином.
Завидев вернувшегося авантюриста, хозяйка еще раз улыбнулась.
- Не желаете ли еще чего-то? - Спросила она подойдя поближе.
В просторном зале постоялого стола, можно было сказать, что было безлюдно. Присутствовал вчерашний сотрапезник Рендалла, который и на этот раз что-то жадно уминал за обе щеки. Парочка непримечательных крестьян, и один заснувший на столе пьяница.
Поделиться582013-03-23 01:39:47
Рен с удовольствием завтракал. Уже не было вчерашнего, поистине волчьего голода и можно было спокойно наслаждаться вкусом еды. Разбавленное вино пришлось как нельзя кстати: не ударяло в голову и, в отличие от воды, обладало вкусом.
Ближе к концу завтрака, переходящего в обед, он начал соображать с чего бы начать свои поиски. А тут как раз хозяйка трактира поинтересовалась, не желает ли тот чего еще.
- Вообще-то желаю, - усмехнулся Рен, отставляя тарелку и наливая в стакан еще немного вина. - Последних новостей, сплетен, забавных, жутких, или просто интересных историй. Если вас не затруднит, конечно.
Поделиться592013-03-23 17:47:07
- Да сейчас только и разговоров о войне с девятнадцатым королевством. Практически всю стражу туда согнали, так что на дорогах сейчас разбой. Вон, только вчера чего приключилось, представляете, в лесу - недалеко от города - ограбили повозку сборщика налогов! Одиннадцать стражников, говорят, убили. Так что леса сейчас далеко не безопасное место. А города? В городах из-за уменьшения патрулей и стражников, сейчас тоже разбой один. И зачем только эта война королю сдалась, так смотри из-за разбоя собственные города потеряет.
Поделиться602013-03-25 16:21:54
Рендалл хотел бы сказать что-нибудь сочувственно-понимающее, но слов, увы, не нашлось. Вчерашний актерский задор испарился вместе с прямой и явной угрозой, поэтому теперь Рен не мог (скорее не хотел) даже изобразить, что смерть одиннадцати стражников и дюжины разбойников (про последнее, что характерно, никто не сказал, почему-то стражников попытались выставить в виде жертв, которых поубивали, не дав ничего сделать) - это то-то трогательное.
- Неприятно, конечно, - пожал он плечами и опустил голову. Большего сочувствия никто тут не удостоится.
Впрочем, в словах женщины было и здравое зерно - можно было покопать в этом направлении.
- Но неужели все так плохо, про разбой в городах? - осторожно поинтересовался авантюрист - Что у вас тут кроме этого нападения, о котором вы рассказали, происходило в последнее время?
Тем временем, Рен уже достаточно проснулся чтобы начинать думать.
Слепая колдунья. Колдунья. Бессмертная.
Надо вспомнить чему учили и что слышал.
Как часто в наше время встречаются бессмертные, раз факты говорят нам что они не вымерли?
Какой их статус? Их гонят как чумных или наоборот, боготворят?
Можно ли вообще открыто про них спрашивать, если можно то кого?
Думай, голова, думай, ты все это знать должен. и нечего ссылаться на плохие сны.
Отредактировано R. (2013-03-25 16:33:22)