Fabel

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Fabel » Игра » Ветка Veler - Принцесса

Ветка Veler - Принцесса

Сообщений 151 страница 180 из 196

151

Няня, внимательно слушающая рассказ принцессы, покачала головой.
- Нет, моя юная леди, твой сон здесь ни к чему. Просто няня уже старенькая. – Она вновь улыбнулась. – Ну, а что касается твоего сна, то я бы посоветовала рассказать его придворному астрологу – магистру Клавиусу Каварандусу. Он, конечно, очень странный, и порой способен испугать даже меня, но, пожалуй, он единственный кто сможет истолковать значение сна.
Вдруг двери в комнату открылись, и на пороге появилась королева.
- Кристинита. – Строго сказала Елена. – Няне Джульетте сейчас надо как можно больше отдыхать, идем дитя мое.
- Идите, моя юная леди, хорошего вам дня. – Попрощалась пожилая няня.

0

152

- До свидания, нянюшка, - Кристи напоследок еще пожала руку старушки, прежде чем пойти обратно к матери, стоящей в дверях. Признаться, уходить она не хотела, но закатывать по этому поводу истерику сейчас считала неуместным, да и недостойным. в конце концов. она еще придет сюда. обязательно придет. Только сходит к асторлогу, и наберет для няни цветов, если ее, конечно, сегодня отпустят гулять после ее вчерашних приключений.
Они снова оказались в длинных коридорах. Время уже подошло к завтраку, наверняка их уже заждались, впрочем, сейчас в замке находились только она, Королева да близнецы, которые еще слишком малы, чтобы ездить на охоту. Несмотря на то что нянюшка была в порядке и чувствовала себя хорошо, Кристинита все равно была обеспокоена. Ей не давало покоя это странное беспокойство, сродни страха. И вряд ли скрыть внезапно задумчивое и печальное настроение ей сегодня удастся.
- Ваше Высочество, я бы хотела после завтрака поговорить с магистром Клавиусом Каварандусом, могу ли я обратиться к нему с вопросом? - вопрос не праздный, в конце концов магистр хоть и был придворным асторлогом, самой Кристините напрямую с ним общаться не приходилось, обычно это происходило в обществе матери Королевы и по ее инициативе.

0

153

Елена внимательно посмотрела на свою дочь. Они спускались по лестнице направляясь в небольшой зал, где обычно принимала пищу королевская чета в обычные дни.
- Зачем тебе понадобился астролог, милая? – Спросила Королева не без интереса.
Они вышли в коридор украшенный различными гобеленами и вышивками, часть из которых принадлежала самой Елене, а некоторые, совсем небольшие, но в богатых рамах – были самостоятельно вышиты Кристинитой.

0

154

- Мне приснился длинный и странный сон, который я хотела бы попросить расшифровать магистра Клавиуса Каварандуса, этот сон меня отчего-то беспокоит, - Кристи вообще не была склонна к сверхъестественному или обращению к астрологам, хотя любила сказки и истории о "магах". магистр Клавиус ее всегда немного пугал, он был настолько стар, что Кристинита боялась даже представить, сколько лет уже живет этот странный человек, а голос его казалось доносился откуда-то из сырых подземелий такой же гулкий, далекий и временами неразборчивый как многократно повторяющееся эхо. Или это он просто ее так... пугал? Но одна она к нему обычно не ходила.
- Ваше Высочество, я видела во сне большой портрет женщины королевских кровей. В полный рост. Длинные белые волосы, белое платье и в голове диадема с зеркалами драконов. Может быть... у нас где-то есть эта картина? Мне кажется эта женщина смутно знакомой... - решила поделиться с мамой Принцесса, прежде чем они подошли к зале, по коридору уже гулял запах теплых булочек, отчего Кристинита почувствовала. что очень хочет есть.

0

155

Елена хитро улыбнулась. Она погладила дочь по голове, и пропустила ее вперед.
- Может ты расскажешь мне, во время завтрака о своем сне, милая? – Произнесла она присаживаясь за стол. – А затем я тебя кое с кем познакомлю.
Зал был выдержан в строгих оттенках темного дуба, и белого камня. Горели две большие люстры, и множество свечей, помогая освещать комнату редким и узким окнам. В углах стояли манекены облаченные в различные доспехи. А на стене над обеденным столом висела большая картина семейного дерева Квинтусов.

0

156

Кристинита посмотрела на Королеву-мать ясными глазами, чуть удивленная ее предложению. Рассказать? Маме?
- Конечно, Ваше Высочество, - Кристи улыбнлась, обрадованная предложению мамы поделиться сном, они последнее время столько времени уделяли ее учебе и необходимости соблюдать огромный, написанный еще задолго до рождения даже прабабки Кристи, этикет, что времени на такие вот разговоры у них совсем не оставалось.
Разносили первые блюда, Кристинита, севшая на свое место, уложила привычно салфетку на колени, ожидая блюда. Пока шло приготовление можно было немного и поговорить.
- Сон оказался очень длинным, но ярким. Мне казалось, что я не сплю, когда я была там.
Прислуга работала быстро, стараясь не мешать разговору особ, братья, похоже, уже поели или вовсе уехал на охоту.
- Было еще темно, не похоже, что начиналось утро, я поднялась на постели, проснувшись и решила попить воды. Все предметы в комнате были окутаны призрачным сиреневым сиянием, отчего в комнате, несмотря на поздний час и отсутствие свечей былодостаточно светло. Попив воды, я решила немного прогуляться,  - начался завтрак который Кристи прерывала между сменой блюд, отчего-то аппетита сегодня у нее особого не было, - Спать мне не хотелось, а в замке было удивительно тихо. Я вышла в коридор. Все вокруг было больше, чем обычно, словно я стала меньше, но кругом было пусто, слышно было лишь тихое дыхание кого-то спящего, кого-то очень большого. Я решила узнать, кто это и отправилась на поиски. Странно, но в замке не нашлось ни стражи, ни прислуги. Никого. Только длинные пустые коридоры, по которым я долго бродила, да дыхание Сони. Затем я попала в коридоры с правителями, на одном из гобиленов я увидела эту красивую удивительную женщину в белом платье. Имя ее мне запомнить так и не удалось, оно было слишком труднопроизносимым, но я постаралась запомнить ее до мелочей. Почему-то, ее лицо мне показалось очень знакомым. В коридоре было тихо и я какое-то время провела возле портрета, прежде чем снова услышала дыхание Сони. Пойдя на новый звук я в конце концов вышла в наш тронный зал. Посреди зала, занимая все простраство, лежала огромная белая собака. Она спала. Спустившись вниз, я подошла к ней и решила ее разбудить, хотя теперь мне этот поступок кажется необдуманным. Соня проснулся, облизнул меня и приказал человеческим голосом мне проснуться. Итак... - Кристи сделала паузу, как раз принесли десерт, - я очнулась утром на своей постели. Мне кажется, эта собака должна была мне о чем-то сказать. Возможно, не стоило мне ее вовсе будить..

0

157

Королева все это время молча и заинтересовано слушала рассказ дочери, она выждала ровно столько времени сколько предписывали правила этикета чтобы дать человеку закончить свою речь, и только после этого слегка улыбнувшись произнесла.
- Я думала, что во сне хоть немного фигурировал принц Дениел. – Она сделала глоток чаю, и все тем-же спокойным голосом что и всегда добавила. – Ваш взаимный интерес друг к другу не остался незамеченным, особенно после вашего исчезновения через потайной ход в саду.
Женщина сделала паузу, и лишь для виду отрезала небольшой кусочек торта и положила его в рот. Кристинита прекрасно понимала, что пауза была лишь для того чтобы дать ей время осознать, что ее мать знает абсолютно все об их с Дениелом вчерашней встрече и длительных разговорах. Затем, допив чай, и аккуратно вытерев рот салфеткой добавила.
- У него потенциал справедливого правителя, и хорошего, любящего мужа. Тебе стоит подумать над этим Кристинита Квинта.
Королева встала из-за стола, и подождала дочь.
- Идем, я хочу тебя кое с кем познакомить.

0

158

Кристинита очень надеялась, что ее лицо не слишком окрасилось румянцем, от смущения, потому как разговор с принцем на считала крайне приватным и деликатным вопросом, о котором она хотела бы скорее говорить только с Дениелом, по которому уже начинала скучать, но от грусти по которому успешно пока отвлекали болезнь Джульетты и внезапная заинтересованность Королевы ее снами.
- Жаль, что его Высочество принц Дениел прибыл к нам всего лишь на день, я надеялась, что гости пробудут у нас несколько... дольше, - но это, конечно, решать не ей и даже не столько ее матери, сколько Королю и собственно "опекуну" принца в этом политическом визите, - Ваше высочество, надеюсь, после бала все обошлось без происшествий? - спросила с некоторой тревогой принцесса, поднявшись из-за стола и подойдя к маме. Она помнила, что Вильям и Дениел оставались вдвоем после бала, а это могло окончиться внеплановым спаррингом. Или как там это называется у фехтовальщиков?
День выходил какой-то суетной и крайне волнующий, ее беспокоило и волновало предстоящее знакомство, но еще больше ее беспокоило странное чувство незащищенности и одиночества без общества няни, к которой она так привыкла.
"Вчера этого не было.С Дениелом было так... безопасно", - грустно подумала Кристи, следуя с мамой в коридоры.

0

159

- Мне тоже жаль по этому поводу, но у принца сейчас множество дел и других дипломатических визитов в различные королевства. Ему следует самому познакомиться со множеством правителей, ведь когда придет его время взойти на трон – от их отношения будет многое зависеть.
Королева с принцессой шли по длинным коридорам твердыни Лайонхолд.
- Если не учитывать вашего с принцем Дениелом исчезновения с бала – вчерашний вечер обошелся без каких-либо эксцессов. – Она посмотрела на дочь. – Тебя что-то тревожит?
Они завернули за угол и Кристинита внезапно почувствовала то самое чувство дежа-вю, вроде бы она была в этом коридоре совсем недавно, но сама она прекрасно понимала, что это лишь игры ее воображения, ведь она старалась не заходить в эту часть замка.

0

160

- Вильям, он меня беспокоит. Мне кажется, он излишне обеспокоен вниманием принца Дэниэла к нашей персоне, - Кристинита шла рука об руку с мамой по коридору, пока они неожиданно не вошли в ... этот странный коридор.
- Я здесь раньше не бывала... - принцесса чуть удивленно оглядывалась по сторонам, продолжая идти по коридору, - Но он мне снился, этот коридор, мама, - принцесса удивленно забылась, посмотрев на Королеву, - Это же коридор из моего сна.
Почему она здесь раньшене бывала? Ей казалось, что она знает все коридоры и закоулки этого огромного замка. Ведь она ходила здесь везде. Она видела каждый уголок этого здания. Каждый.
Или нет?

0

161

Королева улыбнулась уголком рта.
- Мальчишки, похоже что Вильям просто ревнует…
Но увидев реакцию дочери когда они повернули в старый коридор – Елена в мгновение вернула прежнюю серьезность и невозмутимость.
- Обычно эту часть держат закрытой, в замке проживает не так много людей, чтобы поддерживать в безупречном состоянии всю твердыню.
Они шли вдоль коридоров освещаемых только солнечным светом из окон. Все светильники были погашены, а когда принцесса присмотрелась повнимательнее то заметила что в них и вовсе отсутствуют свечи. Да и вообще весь коридор казался каким-то заброшенным, о чем свидетельствовали и слои пыли на картинных рамах, и побитые молью ковер и шторы.
- Странно что тебе приснился этот коридор, хотя он и связан с одним из ключевых моментов твоего сна.

0

162

Кристинита с любопытством и удивлением разглядывала старый коридор замка, цепляясь взглядом практически за все, что попадалось на глаза. Определенно, совершенно определенно она была в этом коридоре в своем сне. но здесь было не так мрачно, несмотря на то что ходила она в ночи и без света, здесь не было такой запущенности и опустошенности. От коридора веяло чем-то знакомым, но грустным, словно вещи, забытые людьми, с укором смотрели на Королеву и ее дочь со стен замка.
- Интересно, почему я раньше сюда не заходила, - озадаченно вслух подумала принцесса, маленькая ручка, сжала ладонь королевы непроизвольно, словно Кристи боялась остаться здесь одна. От обстановки запустения действительно веяло какой-то тоской и жутью, - А... куда ведут эти коридоры? - Кристи посмотрела на маму, подняв голову, они вшагнули в очередную темноту, отчего Принцесса поторопилась подойти ближе, лишь бы не упускать мать из виду, свободная рука невольно сжала край подола длинного платья, от пыли щекотало в носу, запах был неприятным, - Этой частью замка мы не пользуемся... Словно нельзя ею пользоваться.

0

163

Елена тихо рассмеялась, но эхо пустых коридоров мигом подхватило ее смех. Они шли сквозь полосы света пробивавшегося через окна, и густую тень отбрасываемую колоннами. Старый ковер скрадывал их шаги, от чего в коридоре казалось до жути тихо.
- Ты слушаешь слишком много сплетен, милая. – Спокойно проговорила королева и погладила принцессу по голове. – Порой это бывает полезно, но далеко не всегда. Запомни, Кристинита. – Елена Квинта посмотрела на прижавшуюся к ней дочь. – Никогда не сомневайся в собственном доме.
Они шли дальше сквозь старые коридоры, и стены с зачехленными картинами.
- Некоторые из этих коридоров ведут к тронному залу, некоторые выходят в сад. – Рассказывала женщина. – Но большинство заканчивается в обычных комнатах и небольших залах.
А затем королева остановилась напротив большого витражного окна, на котором изображался город у моря. Девочка узнала в городе Лайонхолд, да это без сомнения был он, вот только он был каким-то маленьким, словно кто-то не дорисовал еще несколько кварталов и город за крепостной стеной. Да и замку не хватало нескольких башен и зданий.
Но Елена не обратила внимания на витраж, она смотрела на противоположную сторону. На стену где в обрамлении нескольких картин висела одна большая, в массивной дорогой раме. Она была закрыта плотным чехлом из уже пожелтевшей от времени и пыли ткани.
- Я хотела познакомить тебя с одним человеком, моя дорогая. – Начала королева медленно снимая чехол, пожалуй это был едва ли не единственный раз, когда Кристинита видела, как королева делает что-то сама, а не отдает распоряжения слугам. – Эта женщина сделала для пятого королевства больше чем любой из правителей живших как до нее, так и после.
И вот Елена одним властным движением сняла пыльную ткань. В разноцветных лучах пробивающихся через витраж – играли поднявшиеся в воздух пылинки.
Принцесса взглянула на картину. На картине был изображен портрет прекрасной молодой девушки, с сияющими белоснежными волосами забранными в элегантную и очень красивую прическу. Взгляд ее ярких, светло-голубых глаз был переполнен добротой и мудростью. Девушка была одета в дорогие белые одежды, расписанные серебренными нитями, а на ее голове горделиво красовалась искусная королевская диадема из белого золота, украшенная крайне редкими голубыми драгоценными камнями – прозванными Зеркалами Драконов. Она восседала на троне правителей пятого королевства в центральном тронном зале.
- Это Кристинита Квинта первая, величайшая королева Пятого королевства. Твоя далекая пра-пра-прабабушка.

0

164

Когда мама засмеялась, Кристинита тоже невольно стала счастливо улыбаться, словно она и правда сказала что-то смешное. Сумрак и запустение как-то померкли, хотя смех, звучащий в пустых коридорах и был жутковатым. Кристи невольно полегчало, остаток пути она продолжила улыбаясь, как-то забыв и о сжеванном начале утра, и об отсутствии принца в замке.
Небольшой Лайонхолд, такой знакомый и все же другой заинтересовал Кристиниту, ей не приходилось еще видеть таких витражей, и само изображение столицы показалось ей крайне интересным, ведь, выходило, когда-то не было ни города, ни нескольких башен, появившихся много позже. Что-то такое она читала в книгах, но ни разу не видела воочию, витраж давал ей такую возможность. Должно быть это была та самая старая часть замка, которая появилась еще при первом строительстве, значит и витраж отражал те времена. Далекие времена.
Мама привлекла ее внимание, и Кристинита обернулась, внимательно ее слушая и с нетерпением и некоторой робостью наблюдая за тем как Королева снимает тяжелый чехол с полотна.
- Кристинита Квинта, - услышав собственное имя Кристи встрепенулась, как-то подобралась, словно она что-то пропустила, но тут же поняла, что не ослышалась. Сидящая на троне женщина была ее полной тезкой. Или же, вернее сказать Кристинита получила такое же имя, как сидящая на троне Королева Пятого королевства.
- Кристинита Квинта первая, - повторила эхом Кристи, пытаясь вспомнить хоть что-то из истории своего рода об этой королеве. Неужели она до сих пор не добралась до тех времен? Как она могла такое пропустить?
- Господи, она такая красивая, - невольно сказала Кристи, подходя ближе к картине, не веря своим глазам касаясь тяжелой рамы, - Прямо как в моем сне. Мама, она прекрасна! - Кристинита посмотрела на Королеву-мать большими, счастливыми глазами, - Но мне про нее почему-то ничего не рассказывали. Какая она была? А почему мы держим ее в этой части замка? - засыпала маму вопросами юная принцесса, пока не опомнилась и смущенно не потупила взор, прежде чем снова бросить взгляд на горделивую правительницу в белом, - Это странно, ужасно странно увидеть во сне что-то, что есть на самом деле.

0

165

- О ее правлении известно очень мало, так как все документы и летописи сгорели при большом пожаре во времена короля Виктора третьего. Как и часть замка и практически весь город, который ты видишь на этом витраже. – Королева указала на витраж за спиной принцессы. – Известно только что она была очень мудрой и доброй правительницей, которая привела пятое королевство к процветанию. Она была инициатором договора между тридцатью королевствами об искоренении рабства.
Королева на несколько мгновений замолчала пристально рассматривая картину.
- А еще люди говорили что в детстве ее похитил дракон, но потом ее спас какой-то молодой безымянный рыцарь. Его статуя до сих пор стоит на главной алее королевского сада. – Елена улыбнулась уголком губ. – Да, моя милая, она правила еще тогда, когда королевства жили под страхом нападения драконов.
Королева нежно погладила дочь по голове.

0

166

Драконы! Господи! Драконы! Кристинита счастливо зажмурилась, представляя себе все рассказанное мамой. Драконы были! И Кристинита Квинта первая была им похищена!
"Ах как интересно тогда было жить! Драконы!" - она внимательно, пытливо смотрела то на замок на витраже, то на королеву на картине, удивляясь как это все далеко и близко. Это было когда-то давно, когда еще было рабство, но сейчас это было так близко, что к картине можно было прикоснуться рукой.
- Драконы, - прошептала Кристинита, - А я думала, что рыцари женятся на спасенных принцессах, - с детской непосредственностью сказала Кристинита, посмотрев на маму, - Меня назвали в ее честь, да? А почему мне раньше ее не показывали?
Она снова посмотрела на Королеву на полотне, Кристи все никак не могла на нее насмотреться. Такая красивая. В белом. Неожиданно она поняла, почему и она сама вчера была в белом платье, на губах появилась чуть смущенная и веселая улыбка. Девочка задумчиво, очень серьезно сказала:
- Я надеюсь, что мои дела тоже послужат во благо моего народа, дорогая Кристинита Квинта, и моим предкам не будет стыдно за мои деяния и поступки. Но это будет не просто. Все в правлении совершенно не просто, - закончила она, отпуская красивую раму, - Жаль, что она висит здесь, в темноте, хотя она может видеть свой замок в этом витраже.

0

167

Елена только улыбнулась словам дочери.
- В роду Квинтусов принято чтобы постоянно была хоть одна Кристинита, это считается добрым знаком и данью уважения к прекрасной королеве. Она очень любила свой город, поэтому ее портрет и хранится здесь – напротив изображения ее Лайонхолда.
Королева погладила дочь по голове, а потом подняла с пола старую пыльную ткань.
- Ну, нам пора. – Она принялась бережно закрывать картину. – Ты ведь хотела еще успеть повидаться с магистром Клавиусом, до тех пор как принц Дениел вернется с охоты.

0

168

- Да, магистр Клавиус, - Кристинита дождалась пока мама закроет портрет прекрасной Королевы тканью, решив, что обязательно будет приходить сюда чаще, чаще чтобы внимательнее разглядеть это лицо, почему-то ей казалось, что она и Кристинита Первая были на удивление очень похожи, - "Но она же моя пра-пра-пра-пра-пра-пра... бабушка, мы же должны быть похожи, правда?" - а еще эти красивые камни в короне.
- Это же зеркала Драконов, да? Почему Ваше Высочество не носит эту Корону? - Принцесса взяла маму за руку, когда они отправились обратно, - Она бы очень красиво смотрелась на маминой голове, - глубокомысленно заявила Кристи, спрятав маленькую ладошку в маминой руке. Обратно коридор уже не казался ни таким страшным, ни таким темным. Только таинственным и ужасно интересным. Сюда хотелось вернуться.
- А можно я буду сюда приходить? - неожиданно решила спросить Кристи, поднимая глаза на маму, - Я бы хотела навещать пра-пра-пра-пра-пра-прабабушку. Можно?
А еще нужно обязательно разобраться с Соней, Соня познакомил ее с прабабушкой, и Кристи хотела понять какими коридорами она тогда добралась до залы во сне, возможно. она нашла какие-то новые коридоры? Не знала же она об этой части замка...

0

169

- К сожалению корона исчезла из замка во время осады Лайонхолда войсками Девятого королевства много лет назад. Правда в руки врагов она тогда так и не попала, так что след ее затерялся и теперь одним только богам известно где она может находиться. – Королева еще некоторое время постояла возле закрытой картины, а затем отрицательно покачала головой. – Нет, картины висят здесь очень давно, и некоторые из крепежей совсем не надежны. Идем.
Она взяла дочь за руку и они отправились назад, по все тем-же пустым и заброшенным коридорам.

0

170

Повидать бабушку она теперь, наверное, сможет разве что тайком, пока никто не видит и не слышит, но само наличие в замке картины из ее сна - Кристиниту крайне интриговало. Откуда она могла знать об этом полотне? Как увидела во сне картину с такой четкостью? Что это вообще такое было? И кто такой Соня?
От всех этих мыслей она была какая-то немного обеспокоенная, взволнованная. Сны, гости, пребывающие ейчас на охоте, болеющая нянюшка, слишком много событий для одного такого обычного утра.
- Охоту закончат к полудню? - Кристинита и Королева вышли из старого коридора и снова шли по обычному обжитому замку, который юная принцесса привыкла видеть день ото дня.
- Интересно, каким был тот Дракон, что похитил прапрабабушку, - задумчиво вопросила Кристи. Она все еще помнила сказку, которую няня рассказывала ей вчера на ночь, и юной принцессе было ужасно интересно, а не была ли эта сказка частью ее семейной легенды? Могут ли Драконы превращаться в людей, прокрадываться на балы и красть принцесс прямо из бальной залы? И почему собственное поведение вчера кажется таким же немного беззрассудным, но таким... увлекательным.
Там за стенами замка все было другим. Люди другие, булочки другие, запахи более острые, яркие, свет другой. Там, за стенами замка все иначе. Где-то там наверняка могут жить драконы, откуда-то оттуда прибыл принц.
- Его Величество не планирует ответного визита вежливости в Грифоний утес? - в воздухе пахло старыми книгами и пылью, похоже, они были все ближе, но, отнюдь, не к библиотеке..

0

171

Елена кивнула в ответ.
- Где-то так, конечно если Его Величество или гости не захотят продлить охоту до вечера. – Декорации как-то плавно и совсем незаметно сменились на обыденную ухоженность замковых коридоров, казалось они просто завернули за угол, просто открыли нужную дверь и вернулись из какого-то другого мистического, полного тайн мира в обычную жизнь. Свежие цветы в горшках, горящие даже днем свечи в лампах, картины и гобелены в сверкающих от чистоты рамах. – Это всего лишь легенда, моя милая, и если хочешь оставить после себя такой-же след, как и твоя прапрабабушка – ты должна уделять больше внимания книгам и наукам, а не детским сказкам.
Они переходили в ту часть замка где были расположены учебные комнаты и небольшая учебная библиотека, но они шли дальше, пока не вышли на длинный крытый мост ведущий к уединенно стоящей башне астролога. На улице дул свежий, все еще теплый ветер. Где-то внизу прислуга и крестьяне разгружали какие-то повозки, кто-то убирал замковый двор.
- Возможно. – Задумчиво произнесла королева. – Но это будет зависеть от исхода сегодняшнего дня, и множества других факторов. Дело в том, что сейчас в мире происходят события требующие большого внимания, и наличия короля в замке. Возможно, с этой целью отправится принц Вильям, и кто-то из приближенных советников Его Величества.

0

172

Посетить другую страну с дружественным визитом конечно же суждено не ей, пора бы к этому привыкнуть. Принцесса, как известно, особа не выездная, словно красивая птичка в клетке, пока ее не заберет замуж тот, кто переселит в другую клетку, подальше от родни, в место, которое она должна будет сделать своим. Как это грустно ни звучит.
Она могла съездить в гости только при условии необходимости подобного дипломатического решения обеих сторон. Жить принцессой вообще не так весело, как кажется.
- Последнее время все было довольно спокойно, - говорить о политике, конечно, не ее ума дело, не в том она возрасте, да и понимала она во всем этом огромном мире за стенами замка и города не больше, чем в ружьях или пушках, но там, где-то "в стране", которую она по очертаниям знала лишь на картах, происходило нечто, что всегда отражалось "на мире" месте таком же удивительно мифическом и далеком, как и Драконы. Живя в четырех стенах, волей-неволей сжимаешь свой мир до этих четырех стен, - Будет... война? - вот, война - это тоже что-то далекое и мифическое. Оттуда могут не вернуться люди, от нее страдает народ и могут начаться бунты, но суть войны всегда сводится к ссоре нескольких правителей, не способных решить проблемы на словах. Печальная история. О политике ей еще только будут рассказывать, а пока, пока ей предоставлена возможность пожить в мире сказок и ожидании окончания недосказанной нянюшкой сказки об украденной принцессе. Кристинита посмотрела с моста на ходящих внизу людей, с любопытством за ними наблюдая. В мире столько людей, столько дел, а она сидит в замке и только и делает, что учится, да заседает как козырная карта на каких-нибудь дипломатических визитах. Кто она такая? Что она такое? Принцесса. Принцесса Крисинита, названная так в дань хорошей традиции по имени далекой, великой деятельницы. Изменится ли что-то когда-нибудь?
Маленькая ладошка крепче взялась за мамину руку, они вошли в темный зев астрономической башни, она снова почувствовала себя маленькой и очень беззащитной, словно они вошли как минимум в пещеру монтикоры.

0

173

Елена слегка покачала головой на слова дочери.
- Не все так просто как тебе может показаться, моя родная. И нет, я надеюсь войны не будет. Во всяком случае Пятое королевство не будет в нее вовлечено.
Они вошли в отдаленную и уединенную астрономическую башню. В воздухе стояла пыль и запахи старинных книг, а также слащаво-кислый запах каких-то алхимических зелий слабо поддающихся описанию. Длинный мост упирался сразу в узкую каменную винтовую лестницу, которая казалась еще уже из-за расставленных на ней стопок с книгами, какими-то бумагами, и причудливыми приборами, о назначении которых Кристинита даже не догадывалась.
Спустя минут пятнадцать, лестница привела их в большую комнату на вершине башни. Стены комнаты были сплошь уставлены книжными шкафами под несколько метров в высоту, вплотную набитыми книгами. Собственно, книги были не только в шкафах, но и, на первый взгляд, произвольными кучками раскиданы по всей комнате. В центре был установлен огромный металлический механизм, который устремлялся к самому потолку и приводился в действие большим рычагом. Механизм состоял из десятков шестеренок различных размеров и форм, нескольких кожаных лент, каких-то веревок с грузами и прочих диковинных деталей, основной из которых была самая большая из когда-либо виденных принцессой подзорная труба, которая смотрела сейчас в потолок. Собственно, сам потолок тоже представлял собой не меньший интерес так как был полностью покрыт самыми разнообразными картинами и какими-то причудливыми схемами. Вокруг механизма стояло около шести больших деревянных столов заваленных различными приборами, пробирками, колбами, книгами и огарками свечей. У одного из трех окон стоял большой мольберт, на котором была нарисована какая-то непонятная схема.
- Ваше высочество. – Раздался из-за кучи книг старый дрожащий голос. – Ваше высочество! Я совсем не готов. Столько мусора, столько пыли. Простите немощного старика.
И тут Кристинита наконец-то заметила одетого в простую грязную робу старика Клавиуса – магистра астролога. Он сгорбившись и держась за большой посох ковыляя направлялся к ним.
- О! Принцесса Кристинита! – Он неуклюже кланялся по дороге, одновременно выуживая из кармана странное приспособление из скрученных проволокой двух стекол и напялил его себе на нос. – Ваше высочество! Чем я обязан такой чести?
- Магистр Клавиус. – В голосе королевы слышались ноты почтения и уважения. – Моей дочери этой ночью приснился странный сон, и похоже только Вы одни способны нам его истолковать.
- Сон? Ооо… Сны это очень интересно, потрясающе как интересно! – Каварандус посмотрел на девочку, его глаза в этих стеклах казались в несколько раз больше чем на самом деле. – Я вас внимательно слушаю, Ваше высочество.

0

174

Магистр Клавиус был одним из тех людей, о котором Кристинита думала много, разное и в основной своей части связанное со сказками. Нянюшка много раз пробовала объяснить юной принцессе, что профессия астролога, тем более магистра-астролога, связана по большей части в чтении знамений небес, но Кристините все равно казалось, что Клавиус - маг, или на худой конец могущественный волшебник, который, почему-то, решил поселиться у них в башне, и притворяется немощным, худеньким старичком, а ночами, на самом деле, двигает горы, передвигает облака и вообще еще много что делает. Вообщем - очень полезный маг для Королевства и Короля, особенно, когда находится в благодушном настроении, как сегодня, и на улице по этому поводу стоит прекрасная, свежая, солнечная погода.
Жаль только, что Магистр Клавиус был магом, но не целителем, иначе он бы совершенно точно помог нянюшке и вообще в замке бы никто-никто не болел. Вся эта ерунда о мировом равновесии, благе общества и невозможности абсолютного добра были пока для Кристиниты сущей ересью и абсолютным абсурдом. Есть ночь, есть день, да, но почему же тогда не оставить только добро и счастье, победив болезни и горе? Кристи было не понятно. Но это все потом, потом, а пока - она снова оказалась в самом волшебном месте на свете.
Когда-то Королева брала Кристиниту сюда довольно часто. Кристи была еще слишком маленькой, чтобы понимать что происходит, но таинственное место с самого начала вызывало у нее трепет, некое благоговение и любопытство. Ужасное любопытство! Словно стоит лишь отвернуться от барельефа со звездами или вон от той группы звезд, образующих Рыб, и рисунки обязательно зашевелятся за спиной, звезды шутя поменяются местами и будут шептаться у тебя за спиной, разглядывая и шутя.
Самое волшебное место в Замке. А еще, еще здесь очень много книг. И все книги с картинками! Станными, непонятными значками, кругами, символами, старыми буквами, загадочными рисунками, словом - очень волшебные книги.
При виде Магистра, Кристи как-то засмущалась, почувствовав себя рядом с астрологом очень маленькой, какой-то не слишком значительной, но очень польщенной вниманием такого почтенного старца к своей скромной персоне. Ну куда ей до звезд? У звезд наверняка гораздо больше снов, и они гораздо интереснеее ее собственных.
Но она обещала, что расскажет сон Магистру Клавиусу, обещала нянюшке, маме, значит, надо собраться и уже начать.
Перестав в конце концов судорожно сжимать мамину ладонь, Кристи немного нервно одернула платье, застенчиво улыбнулась и, вдохнув для порядка, а то она, оказалось, затаила дыхание при виде Каварандуса, начала:
- Я очень надеюсь, что не наделала глупостей во сне, магистр Клавиус, - тихо, как-то немного неуверенно начала принцесса, но взяла себя в руки. Весь вечер, значит, она болтала себе беззаботно с Принцем другой страны, а поговорить с человеком, котрого знает с пеленок, да еще и живет с ним под одной крышей стесняется. Ну что за ребячество! - Все началось с того что я проснулась.
Да, все начинается с того, что ты просыпаешься, днем ли, ночью ли, но сначала придется открыть глаза, хотя во сне ей приходилось просыпаться впервые, обычно... это как-то происходило помимо ее сознания.
- За окном не было видно ни Солнца, ни Луны, но мне казалось, что время еще где-то перед восходом. В комнате стоял ровный, окутывающий все предметы сиреневый свет. Вокруг одних предметов он был ярче, вокруг других меньше, но в комнате из-за этого было довольно светло. Мне казалось, что я не сплю, - чем дальше, тем смелее, она отпустила руку мамы совсем, вниматльно заглядывая в глаза старика, словно пытаясь увидеть в больших из-за странных стекол глазах понимание того, о чем она говорит, потому что, видит мироздание, она очень хотела, чтобы он ее понял, - Я спустилась с постели, съела петушка, выпила воды, немного побродив по комнате, и решила пройтись по коридорам, мне слышалось, что кто-то сопит во сне.
Взгляд невольно скользнул под огромный потолок башни, обвел предметы, она пыталась припомнить, насколько высоко был тогда потолок, казалось, что примерно такой же высоты как в башне.
- Все вокруг меня было больше чем обычно, словно предметы за ночь подросли вместе с дверями и коридорами, я бродила по коридорам одна, заглядывая в комнаты, ища того, кто сопит в темноте. Мне не было страшно. Побродив какое-то время, я вышла в галерею, где увидела потрет, который не видела до этого дня ни разу в своей жизни, ее Королевское величество сегодня мне показали эту картину, оказывается, я увидела во сне изображение своей прапрапрапрапрабабушки, Кристиниты Первой. Я долго стояла нпротив ее портрета, любуясь красивой Принцессой в диковинных, изящных украшениях с голубыми зеркалами Драконов и в белоснежном платье, пока снова не услышала этот звук, - Кристи стала немного серьезнее, ее сон, признаться, стал уже несколько беспокоить, особенно после утренних новостей, - Я вышла по коридорам в главную залу, на балкон. На полу залы я увидела огромную, - она даже не удержалась, попробовала показать размеры руками, но тут же засмущалась, опомнилась, - Простите, - и продолжила, - Огромную белую собаку. Это сопел он. Соня спал посреди нашего главного зала и совсем не обращал на меня внимания. Тогда я спустилась вниз, подошла к нему и... раздбудила его, позвав. Проснувшись, Соня меня облизнул и сказал, человеческим голосом, чтобы я проснулась. И я проснулась. Вот, - зачем-то добавила Кристи и пытливо посмотрела на старичка.

0

175

Внимательно слушавший рассказ принцессы старик, нахмурился и прищурился. Он в течении нескольких минут задумчиво гладил свою бороду, устремив взгляд куда-то в пространство. Затем он глубоко вздохнул и протянул задумчивое:
- Хмм… - И только спустя пару минут добавил. – Все это очень интересно…
Магистр-астролог развернулся и ковыляя направился к одному из высоких книжных шкафов стоявших у стен башни. Он принялся долго перебирать разные книги, открывая их, листая, и затем аккуратно ставя их на место.
- Хмм… - Все приговаривал он. – Возможно это… хмм… Нет, не в этой книге… и не в этой… ооо, как интересно. Нет, не тут…
А затем он достал большую книгу в тяжелой деревянной обложке с металлическими вставками.
- Вот! Нашел!
Он тяжело понес книгу к столу, а затем положив ее на свободное от рукописей место – открыл, и принялся листать.
- Ваше высочество, если Вас не затруднит, не могли бы Вы подойти?
Книга лежала на развороте украшенном большой красивой иллюстрацией. Среди золотых звезд и сиреневых облаков – лежал свернувшись калачиком большой белоснежный пес.
- Это был он? – Спросил Клавиус указывая на иллюстрацию.

0

176

Вот! Вот она же точно знала, что он маг. Магистр Клавиус определенно был маг, в его книгах прятались сны всех людей на земле, и он, самое главное, помнил и понимал, о чем она ему рассказывала!
Внимательно и немного удивленно наблюдая за старцем, Кристинита безропотно подошла к большой книге и с любопытством заглянула в книгу. Внимательно глядя на изображение. Он. Точно он!
- Соня! - удивленно и радостно отозвалась Кристи, глядя на собаку, потом на маму, потом на магистра, - Это точно он! Соня! Он так громко сопел во сне. Такой большой и мягкий! И белый-белый-белый! Он хороший? Магистр Клавиус, он же хороший? - а еще живой ли он, ест ли он сахарных петушков и часто ли теперь будет приходить к ней во сне в гости. Столько вопросов, столько порывов, и все ответы здесь, в книге. Девочка пытливо смотрела на старца, ожидая ответов, сгорая от любопытства.
Она погрузилась в эту удивительную сказку, сказку, о которой здесь знает каждая книга. И девушка на портрете, и собака, оказывается, все это можно было увидеть и не во сне, все это есть здесь, в ее доме. В ее замке.
- А ничего, что я его разбудила? Он же не обиделся? А как его зовут? Он звездный пес?

0

177

Магистр Клавиус задумчиво кивнул и погладил длинную бороду.
- Все это очень интересно… - Пробормотал он себе под нос.
Он еще некоторое время внимательно смотрел на иллюстрацию в книге, задумчиво поглаживая свою бороду. Затем что-то поискал взглядом на потолке и не найдя снова обратился к книге. Он тяжело вздохнул.
- Это - Сон. – Задумчиво начал старец. – Бог сна, Великий пес, один из Древнейших богов, Ваше высочество. Иногда, очень редко, он выступает в качестве посредника между людьми и богами. Это случается только тогда, когда кому-то из людей следует узнать тайну более старую чем Молодые боги.
Астролог пододвинул старое деревянное кресло, и тяжело в него сел – издав при этом вздох облегчения.
- Прошу прощения, Ваше высочество, но время неумолимо, и мои ноги стали уже совсем негодными.
- Прошу Вас. – Вежливо сказала королева учтиво кивнув. – Вы более чем заслужили на отдых.
Старец благодарственно поклонился, и затем, переведя взгляд сначала на книгу, а затем на юную принцессу устало спросил.
- Известно ли Вам, Ваше высочество, как был создан окружающий Вас мир?

0

178

- Боюсь, наше высочество не достаточно полно знает обо всех тонкостях мира, в котором имеет честь жить, - Кристи с любопытством разглядывала как книгу в руках, так и ее хозяина, ожидая, что вот-вот должно случиться некое чудо и в комнату ворвутся все Боги мира и сами в подробностях расскажут о всех событиях, предшествовавших созданию Мира.
- Мир был создан и наполнен Богами, если позволите мне подобное вольное изложение. Каждый Бог покровительствовал своему отдельному "ремеслу", насколько я понимаю, занявшись тем, что было Богу ближе всего по нраву, таким образом Боги разъединились и каждый из них обрел свою индивидуальность, что повлияло на наг мир в последствии. Я могу судить о создании мира лишь по сказкам, которые мне читали и которые читала я. Мифология и религиоведение мне преподаются пока не слишком полно, но мне очень интересно узнать как появился мир, откуда взялись звезды и где они находятся.
Кристи, пребывая в живейшем любопытстве и интересе, от нетерпения даже подошла ближе и соскакивала в разговоре то с "Наше Высочество" на "Я", то с официального языка на довольно упрощенный, словно общалась не с человеком, которого в тайне опасается, но со своей нянюшкой, которой готова была поведать все свои тайны, что обычно и делала. Даже присутствие Королевы ее не возвращало с небес на землю. Она чувствовала себя впервые за долгое время очень маленькой, любознательной и страшно заинтригованной!
А еще новостью о том, что к ней приходил во сне Бог Сна, хотелось поделиться и с няней и с папой и с Братом и Дэниэлом, которым сейчас конечно нет до нее дела.

0

179

Королева Елена тяжело вздохнула, в то время как Клавиус Каварандус только улыбнулся потирая свою длинную седую бороду.
- К сожалению люди все меньше и меньше стали обращать внимание на тайны окружающего нас мира, и все больше заботятся о собственной выгоде. – Старик тяжело откашлялся и перевернул книгу на первую страницу, где на развороте были нарисованы Старик в потрепанной старой мантии, и идущий рядом с ним огромный белый пес. – Все началось задолго до того как появилось пространство и время, а сквозь тьму первозданной пустоты шли два вечных путника – Древнейшие боги – Время и Сон.
Начал магистр-астролог, спокойным и умиротворяющим голосом. Его старая, покрытая морщинами и пятнами рука перевернула несколько страниц, и пред взором принцессы открылась картина спящего бело пса, вокруг которого начинали зажигаться звезды и тьма начинала играть всевозможными цветами.
- Никто не знает, как долго они скитались во тьме и пустоте, ведя бесконечные беседы. И вот однажды, в дреме Сон увидел волшебное сияние, оно так понравилось ему – что Сон начал все чаще думать о нем засыпая, и однажды проснувшись – обнаружил что тьма вокруг него засияла миллиардами созвездий, а пустота окрасилась всевозможными цветами. Так и был создан первозданный мир –мир Богов – Эфир.
Старец перевернул страницу и на развороте предстали двое близнецов, которые были одновременно как похожи друг на друга, так и являлись полными противоположностями.
- Наблюдая за радостью, которую испытывает Сон познавая им же созданный мир, Время решил подарить своему другу двоих новых друзей, окончательно разделив тьму и свет одновременно царившие в Эфире – Время создал богов-близнецов – старых богов Свет и Тьму. Один из них впитал в себя свет ярчайших звезд, другой – темноту самых отдаленных закоулков Эфира. Они были одновременно похожи и различны во всем.
Клавиус тяжело вздохнул переводя дыхание, и перелистывая еще несколько страниц, пока не остановился на очередном рисунке. На рисунке были изображены близнецы играющие с псом, старик наблюдающий за их игрой издали, и повисшие в воздухе причудливые фигуры из земли, воды, и пламени.
- Играя со Светом и Тьмой, Сон создал первые четыре элемента – землю, воду, ветер и пламя. Боги играли элементами создавая различные причудливые вещи. Но однажды увлекшись игрой Сон не уследил за тем как вспыхнуло пламя выжигая все вокруг. Свет и Тьма успели сбежать, но Сон оказался в ловушке. Огонь бушевал повсюду. Время спасая своего друга разбил сосуд, в котором хранился элемент воды и потушил пожар, но было поздно. Среди пепла и сажи лежал тяжело дыша обожженный пес. Раны были слишком глубокими – он умирал.
Мужчина перевернул очередные несколько страниц, становившись на развороте с новой иллюстрацией. Время с закрытыми глазами сидел среди пепла, держа на руках обожженного Пса. Свет и Тьма прятались за одеждами Времени закрывая лицо руками, а вверху, в ослепительном сиянии стояла молодая очень красивая женщина с длинными рыжими волосами.
- Время бросился на помощь своему другу, он поднял его на руки желая вернуть повернуть все вспять, проклиная тот момент когда было создано пламя. Он так сильно желал исцелить своего друга, что не заметил, как звезды над его головой засияли сильнее, и в их ослепительном свете родилась новая богиня, третья из старых богов – это была сама Жизнь. Добрая, излучающая любовь, она прикоснулась к умирающему Псу – забирая его боль. Там, где ее рука касалась его тела – раны заживали, и вскоре Сон вновь открыл свои янтарные глаза.
Старик астролог на несколько минут замолк переводя дыхание, и ища что-то на столе, а затем достав из-под горы бумаг старую глиняную кружку, от которой пахло мятой и какими-то травами, сделал несколько глотков.

+1

180

Кристи внимательно слушала магистра, запоминая каждое его слово и с удивлением и интересом разглядывая огромную книгу с красивыми гравюрами. Ей никогда не читали ничего подобного, но рассказанное магистром было удивительным, интересным, а главное - непосредственно относилось к ее миру, ее жизни. Как сказка, только почти правда.
Как та сказка, в которой Дракон похитил принцессу прямо из дворца с бала.
Но эта история была куда как древнее и относилась к части ее жизни, в которую почему-то подробно ее не торопились посвящать.
- Значит Жизнь спасла Сон, верну его Времени, - заключила Кристи, глядя на последнюю картинку, она была рада за Богов, она искренне была рада, что белого Пса спасли, потому что к Соне, признаться, она уже прониклась привязанностью и терять Бога прежде времени она не хотела, - Но разве это честно? - Кристи посмотрела на магистра большими светлыми глазами очень внимательно, - Все в мире умирают рано или поздно, но Время нарушил ход судьбы и создал Жизнь, запретив умирать Сну. Честно ли это? Не обидилась ли на это Смерть? Или Боги не могут умереть?
Вопрос, кстати, не праздный. Если Боги не могут умереть - это решало многие вопросы, но зачем тогда нужно было спасать Сон? Он бы не умер от ран, просто вылечился бы вскоре. И почему бы тогда не создать Бога Врачевания? Он бы вылечил Сон... Столько вопросов, столько мыслей..
А главное - зачем приходил Сон? От чего "проснуться"?

Отредактировано Veler (2013-12-24 09:55:41)

0

Вы здесь » Fabel » Игра » Ветка Veler - Принцесса